Notre compostière

Vocation

Sa vocation est de transformer les déchets verts (tontes, divers branchages) en compost. Ils sont broyés, criblés et régulièrement retournés pendant une période de 6 mois maximum. Après un processus de transformation de 6 mois, le déchet vert est devenu du compost qui sert d’amendement. Il est distribué aux communes pour leurs espaces verts et leurs habitants et également revendu aux agriculteurs et entreprises d’espaces verts soucieux du respect de l’environnement.  

Accès

Les dépôts des déchets verts sont autorisés pour  :

  • Les communes du territoire
  • EPCI
  • Les professionnels paysagistes du territoire du Pays de Saint-Omer.

Les déchets verts des déchèteries y sont transformés.

Conditions

Les dépôts de déchets verts sont facturés aux professionnels au prix de 21€ HT la tonne pour les professionnels ayant leur siège social au sein de notre territoire ; pour les extérieurs le prix est fixé à 46HT la tonne.

Le prix du compost est dégressif en fonction du tonnage retiré :

< à 2 tonnes : 15 € HT la tonne
de 2 à < 50 tonnes : 10 € la tonne
de 50 à < 150 tonnes : 9 € la tonne
de 150 à < 250 tonnes : 8 € la tonne
de 250 à < 350 tonnes : 6.50 € la tonne
de 350 à < 500 tonnes : 5.00 € la tonne
> 500 tonnes : 3.50 € la tonne

L’enlèvement est possible à partir de 1 tonne minimum.

Pour tout renseignements d’achat, se rapprocher du SMLA au 03.21.12.10.33.

Les demandes d’autorisation pour accéder à la compostière se font soit par téléphone 03.21.12.10.33 ou par mail (marylene@smla.fr) auprès des services du SMLA. Suite à la demande un courrier signé du Président est envoyé à l’usager avec un protocole de sécurité et une fiche d’information à remplir et à retourner au SMLA.

Seules les communes ou les professionnels paysagistes peuvent accéder à la Compostière pour y déposer des végétaux.

Adresse de la compostière

Zone du Brockus
Avenue de l’Europe
62500 Arques

Comment les déchets verts sont-ils transformés en compost ?

Cette technique de revalorisation des biodéchets se déroule sur 4 mois en 4 étapes :

1. Réception des déchets verts. Un contrôle rigoureux de la qualité des végétaux est d’abord effectué sur la plateforme. Ce tri permet le retrait des éléments indésirables comme le plastique ou les pierres.

2. Broyage. Les déchets verts sont mélangés. Puis, ils sont broyés pour faciliter le processus de compostage et obtenir un mélange homogène.

3. Fermentation. Pour favoriser l’activité biologique, les déchets broyés sont arrosés puis disposés en tas. La matière verte va alors se décomposer par l’action de micro-organismes qui vont provoquer une montée en température à 70°C. Cette production de chaleur va permettre une bonne « hygiénisation » du compost (c’est-à-dire éliminer les agents pathogènes). Après ce cycle qui dure un mois, les déchets verts sont arrosés et retournés régulièrement pendant 3 mois. C’est la phase de maturation.

4. Criblage. La matière brute est passée au cribleur pour retirer les éléments grossiers du compost et le répartir selon différentes tailles. Grâce à des grilles de diamètres spécifiques, cette opération permet d’obtenir un produit pratique et adapté à des usages variés. Par exemple, en agriculture, on utilise un compost d’une granulométrie comprise entre 20mm et 30mm.